Усовершенствования компьютерных технологий сделали возможным быстрый рост количества домов с компьютерами и сопутствующей потребности в принтерах и чернилах. Примерно в трех из четырех  домов есть компьютеры. Это соотношение выше для домов с детьми. В некоторых домах есть более одного компьютера. Рынки принтеров и сопутствующих товаров за последние годы значительно выросли и диверсифицировались. Выбор потребителей расширился и стал включать широкий диапазон цен, стоимость типография, функциональности, качества, а также ряд второстепенных и основных отличительных характеристик продукта. Как подробно описано ниже, годовые расходы на системы печати значительны. Для обычного домохозяйства выбор среди конкурирующих систем является одновременно сложным и потенциально дорогостоящим делом.

Цель данной статьи — изучить основные экономические аспекты индустрии принтеров и чернил, поскольку они влияют на количество, цены и качество потребительских альтернатив, а через них и на общее благосостояние потребителей. Раздел B представляет собой обзор рынков принтеров и чернил. Он использует общедоступные данные для характеристики их структуры и участников, а также для установления контекста для последующего анализа. В разделе C рассматриваются хорошо известные стратегии ценообразования на бритвы и лезвия, в рамках которых вертикально интегрированный поставщик устанавливает относительно низкую цену на товары длительного пользования (например, бритву), чтобы повысить спрос на одноразовые потребительские товары (например, бритвенные лезвия). Этот раздел закладывает основу для последующего анализа аналогичной практики ценообразования на рынках принтеров и чернил. Раздел D посвящен структуре, поведению и показателям рынков принтеров и чернил. Он подчеркивает вклад асимметрии информации в высокую концентрацию продавцов, барьеры для входа, практики ценообразования и сверхнормальную прибыль, которую получают вертикально интегрированные традиционные операторы. В разделе E оцениваются потери благосостояния потребителей в результате применения модели ценообразования бритв и лезвий к принтерам и чернилам, в частности, внимание уделяется потерям в благосостоянии потребителей из-за высоких цен на картриджи. Наконец, в разделе F обсуждаются некоторые последствия для потребительской политики.

Обзор струйных принтеров и рынка чернил

Рынок принтеров связан с ростом и заменой установленной базы компьютеров, а также с изменениями на сопутствующих рынках программного обеспечения, приложений и оборудования, такого как камеры и другие устройства обработки изображений. Несмотря на важность, эти вопросы сами по себе составляют лишь относительно небольшую часть общей структуры и динамики рынков принтеров. Принтеры используются для самых разных целей пользователями разных типов и размеров — от гигантских корпораций до малых и средних предприятий или учреждений, до пользователей в небольших или домашних офисах, до простых старых бытовых применений потребителями и семьями. Рынок полиграфической продукции на самом деле состоит из субрынков, разделенных по а) технологиям — в основном струйный или лазерный принтер; б) типу продукта — принтер, чернила и бумага; в) размеру / характеру пользователя — пользователям небольшого объема предприятия и домашние хозяйства по сравнению с массовым использованием крупными предприятиями и институциональными пользователями.

Как и в других секторах широкого пространства информационных технологий, рынок принтеров в любой момент времени отражает сложный вектор технико-экономических сил, формирующих спрос и усилия устоявшихся и новых фирм со стороны предложения по адаптации и извлечению выгоды из этих изменений. Важным элементом рынков принтеров, который он в некоторой степени разделяет с другими рынками информационных технологий, является их тесная связь с рынками дополнительных товаров, таких как компьютеры, но также более тесная связь с такими дополнительными продуктами, как чернила и, в меньшей степени, бумага.

По некоторым оценкам, мировой рынок цифровой печати превышает 100 миллиардов долларов. На отрасль струйной печати приходится примерно 50 миллиардов долларов из этой суммы. Около половины рынка струйных принтеров предназначено для оборудования, а другая половина — для продажи струйных принтеров (преимущественно картриджей с чернилами).  По другой оценке, мировые доходы от струйных чернил составляют 30 миллиардов долларов, причем 78% продаж приходится на производителей принтеров, а оставшиеся 22% — на заправочные машины. Исходя из относительной доли рынка США в аналогичных ИТ-продуктах, размер доли США на рынке струйных принтеров составляет примерно одну треть от размера мирового рынка.