Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Экспорт нефтепродуктов из Белоруссии в 2019 году снизился более чем на $2 млрд из-за введения Россией ограничений на их вывоз и поставок грязной нефти. Об этом сообщил белорусский министр иностранных дел Владимир Макей, передает «БелТА».

По словам Макея, прирост экспорта остальной продукции составил 4,3%, однако «этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».

Министр подчеркнул, что изменение условий торговли со стороны России произошло, «несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной».

РБК направил запросы представителям Минэнерго России и «Транснефти».

Россия и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый маневр

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Грязная нефть из нефтепровода «Дружба» начала поступать в апреле 2019 года в Белоруссию, Польшу, Словакию, Венгрию и на Украину. В ней было превышено содержание хлорорганических соединений. По версии следствия, виновником загрязнения стала частная компания, которая находилась рядом с российской частью трубопровода. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценил ущерб от загрязнений нефти в «сотни миллионов долларов». По словам главы государства, ущерб был нанесен нефтепроводу и установленному на нем оборудованию, из-за чего мощности заводов сократились. По подсчетам Минэнерго, суммарный ущерб от загрязнения составит менее $100 млн.

В январе Москва и Минск согласовали способы определения компенсации за поставки некачественной нефти по трубопроводу «Дружба».

Минск и Москва договорились о методике компенсации за грязную нефть

Экономика

По словам белорусского министра иностранных дел, еще одной причиной снижения экспорта Белоруссии стало введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов. В октябре 2018 года российский министр энергетики Александр Новак и заместитель белорусского премьер-министра Игорь Ляшенко согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на конец 2018-го и 2019 год. Позже стало известно, что, согласно условиям, Россия с ноября 2018 и до конца 2019 года не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут.

По словам представителя занимавшего тогда должность вице-премьера Дмитрия Козака, достигнутые договоренности исключали серые схемы в поставке нефтепродуктов, «которые приводили к недополученным доходам федерального бюджета России». Тем не менее соглашения предусматривали сохранение поставок определенных нефтепродуктов, не производимых в Белоруссии.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Мария Лисицына

Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за грязной нефти из России : Источник